Оптимальные размеры мангала

Оптимальные размеры мангала из металла для шашлыка сделают процесс приготовления последнего максимально упорядоченным и быстрым.

Размеры мангала из металла чаще всего достигают 30*40 см. Стандартный шампур имеет длину не менее 40 см – и легко ложится на такой мангал поперёк. Если использовать шампур на полметра – допустимо складывать шампуры с шашлыком и вдоль мангала. Качество и скорость готовки шашлыка при этом нисколько не пострадает. Оптимальные размеры мангала – 30*50 см.

Глубина мангала из металла

Глубина мангала из металла не должна быть меньше 15 см. Если мангал окажется более мелким – габаритная мощность слоя горящих углей будет недостаточной. Уложенные слишком тонким слоем угли быстро выгорят и погаснут, и вы получите недоготовленный, полусырой шашлык. Чем больше глубина жаровни – тем лучше, но это не значит, что на должна быть полуметровой – слишком сильный шар сожжёт, подпалит шашлык на поверхности, при этом глубинные слои мяса, рыбы и овощей окажутся сырыми. Оптимальная глубина мангала – 20-25 см.

Ширина мангала

Если свободное пространство, где вы жарите шашлык, позволяет, а шампуры имеют в длину полметра и более – можно купить (или изготовить собственноручно, построить) и более широкий мангал. Габаритная мощность жаровни (и отдача) повысятся, угли будут тлеть дольше, шашлыка будет пожарено значительно больше. Ширина мангала может достигать полуметра.

Высота мангала для шашлыка

Высота мангала для шашлыка – действующее её значение, в которое входит и высота ножек (постамента или иной несущей конструкции). Оптимальной высотой считается высота верхней кромки мангала на уровне или чуть выше пояса человека. Каждый хозяин (или хозяйка, а также иное лицо, в чьи обязанности входит жарить шашлык) берёт мангал под свой рост. Проще говоря, рамочный столик, на котором размещается сам мангал, чаще всего достигает где-то в один метр в высоту.

Размер решётки для мангала

Решётка для мангала в сумме должна быть на 10 см длиннее – в каждой из проекций. Так, если для мангала на углях длина и ширина – соответственно 40 и 30 см, то решётка должна быть с габаритами в 50*40. Размер решётки для мангала выбирается с запасом – чтобы она не провалилась, а также не демонстрировала чудеса равновесия: упавший в угли шашлык, скорее всего, будет выброшен, есть мясо в углях недопустимо. Сажа и зола являются канцерогенами.

Правильно подобрав мангал, вы избавитесь от большинства проблем, с которыми вы бы иначе столкнулись при готовке шашлыка, плова, мяса на гриле – и блюд других видов, для приготовления которых мангал используется весьма успешно. Профессиональные мангалы далеко выходят за пределы вышеописанных размеров – здесь шашлык уже поставлен на такой поток, который требуется для удовлетворения запросов десятков посетителей в день. Если владелец ресторана или кафе в меню которого входят шашлык, плов, куры-гриль и пицца, не сумел раздобыть сверхбольшой мангал – он использует несколько обычных, поставленных друг с другом вплотную.

Предыдущая запись
Мангал для дома
Следующая запись
Правильный мангал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню