Правильный мангал

Правильный мангал для шашлыка – конструкция, делающая приготовление последнего таким, чтобы тот не получался передержанным, недостаточно прожаренным, «варёным», «вяленым». Шашлык должен быть с нормальной корочкой, слегка хрустящей, но при этом не излишне тёмной, не выгоревшей.

Правильный мангал имеет типовые размеры, в подавляющем большинстве случаев подходящие для пользователей, не ставящих перед собой цель продавать шашлык, активно расширять клиентуру.

Толщина стали должна быть не менее 3 и не более 5 мм. Более тонкая конструкция прогорит, не проработав в режиме каждодневного использования и одного сезона Более толстая – слишком тяжела: безразборная шашлычница нетранспортабельна.

Мангал: какой должен быть?

Какой должен быть мангал? Ширина мангала – 35 см, длина – 50, глубина – не менее 15. Эти размеры оптимальны для создания наилучшей габаритной мощности по жару. Шашлык при этом не пережарится, а угли – не погаснут раньше времени.

Правильный мангал: размеры

Минимальные размеры мангала – 30*40*15 см. Меньшая конструкция становится неэффективной: тлеющие угли быстро прогорают и остывают, особенно в условиях ощутимого ветра, нужного для быстрого прогорания исходных дров за 20-40 минут. Размеры правильного мангала общеизвестны.

Лучший мангал для шашлыка

Лучший мангал для шашлыка – не только соблюдение верных размеров. Лучшим материалом для стенок и опоры мангала является нержавейка. Нержавеющая сталь образует окалину лишь при температуре почти в 1000 градусов. Обычная чёрная – не выдерживает и 800 градусов. Окалина, образовавшись тонким слоем при первых сеансах жарки шашлыка и готовки других блюд, для которых требуется мангал, не останавливается на этом. Она продолжает нарастать и осыпаться, истончая стенки. Рано или поздно даже нержавеющая сталь, будучи постоянно перегретой, отслоится и рассыплется. И хотя нержавейка сама по себе не образует ржавчину, против окалины она бессильна. Поэтому не рекомендуется разводить слишком большой, высокий костёр – иначе вы таким образом быстрее спалите шашлычницу.

В отличие от нержавейки, чёрная сталь боится сырости. То же самое верно и для чугунных мангалов. Если мангалом долго не пользовались, и забыли покрыть техническим или хотя бы растительным маслом – она заржавеет за зиму. Заводы-изготовители покрывают стальные и чугунные изделия техмаслом – и шашлычница, и даже её бумажная обёртка пропитаны основательно. Перед первым использованием шашлычницы её необходимо прокалить – пары техмасла, попавшие в готовящиеся мясо, рыбу или овощи в виде дыма, являются также канцерогенами.

Предыдущая запись
Оптимальные размеры мангала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню