Вертикальный мангал для шашлыка

Вертикальный мангал для шашлыка – устройство, в котором шампуры с жарящимся мясом (рыбой, овощами и т. д.) располагаются не над топкой, а сбоку от неё.

Главное достоинство вертикального мангала – защита готовящейся еды от восходящего потока раскалённого воздуха. Тот же шашлык успевает пожариться, пропариться в собственном соку на более медленном огне, эффект которого образуется при боковом нагревании, за счёт тепловых лучей, а не перегретого воздуха вместе с ними. При тлении углей мясо, рыба или овощи выгорают быстрее, чем успевают качественно пропариться, образуются канцерогены при жарке на горизонтальном мангале. На вертикальном шашлык не содержит излишних канцерогенов – их в разы меньше. Будучи приготовленным, шашлык имеет больше отношения к здоровой еде, чем пожаренный на горизонтальной топке.

Вертикальный мангал: фото

На снимке видно, что шампуров по периметру помещается не до 10, а гораздо больше. Например, если мангал квадратный, то с каждой стороны можно расположить по 7 шампуров с мясом – всего 28. А это, согласитесь, не мало. Профессиональные шашлычники, готовящие шашлык на заказ в ресторане или столовой, используют вертикальные электромангалы. В них спиральный нагревательный блок работает с 6 сторон – включая верх и низ. 3D-мангал – очередной шаг развития мангала как устройства – позволяет приготовить, например, 6*6 – всего 36 шампуров мяса или рыбы. Поворотный механизм сам их медленно вращает – один оборот (на 360 градусов) каждый шампур совершает за минуту.

Размеры вертикального мангала

От размеров вертикального мангала зависит производительность устройства. Когда шашлык поставлен «на поток», применяют наиболее крупное устройство с шампурами вплоть до 1 м. На каждом из них размещается до 20 небольших кусков мяса или рыбы. Если шампуров 40 – за час, потратив несколько киловатт электричества, повар  приготовит не менее 800 кусков. Этого хватит, чтобы 80-100 посетителей перекусили шашлыком. Если у вас нет таких планов, либо к вам не наведываются каждые выходные многочисленные родственники и приятели – сойдёт самый малогабаритный мангал, на котором можно приготовить всего несколько килограммов баранины или рыбы одной партией. Купить вертикальный мангал можно в специальном магазине, торгующем подобным инвентарём, или в гипермаркете. Цена на вертикальный мангал формируется по рыночной кривой расценок, исходя из его производительности и габаритов.

Предыдущая запись
Мангал-казан
Следующая запись
Мангал из нержавейки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню