Мангал с казаном из металла имеет другие названия: мангал с печкой, печь-казан с мангалом. Это уже готовый комплекс, включающий в себя казан, мангал-гриль для барбекю и печь. Мангал достаточно велик, чтобы вместить в себя закрытую топку, на которую и ставится казан. Он позволяет одновременно, к примеру, жарить шашлык, печь хлеб в гриле и готовить плов. Большую популярность такие приспособления обрели в 90-х и на рубеже тысячелетий, когда не каждый владелец позволял себе кафе или ресторан. Пользуется спросом у дальнобойщиков, командировочных работников и путешественников.
Превратить уже готовый мангал, в котором хватает места и для казана, можно, доработав длинный и вместительный мангал до уровня топки на одном из его концов. В простейшем случае на мангале ставится дополнительная прямоугольная коробка, напоминающая квадратную вытяжку с круглым дымоходом широкого (20 и более сантиметров) сечения. Но готовый казан-мангал купить можно и в специальном магазине или мульти-гипермаркете типа «О’кей» или «Metro», в котором присутствует отдел, продающий походное и туристическое снаряжение.
Мангал с казаном из металла
Лучшая конструкция мангала с казаном – нержавейка. Казан может быть выполнен из этой же нержавейки, либо быть алюминиевым. Если печь-мангал не имеет в комплекте казана – вы можете самостоятельно докупить алюминиевый или чугунный казан. Мангал должен быть достаточно мощным, чтобы выдержать и вес казана. Не покупайте мангалы из алюминия – они расплавятся уже от небольшого костра, это подделка под настоящее устройство.
Мангал с печкой
Это комплект без казана, содержащий лишь топку для казанов, кастрюль и сковородок. В комплект иногда входит и гриль-коробка.
При покупке ищите именно стальные конструкции. Если мангал-печь приобретается без казана – то сам казан может быть и чугунным. Есть и чисто чугунные мангалы – но они чаще используются для дачного применения. Их тяжело даже перевозить – весит такая конструкция до 100 кг. Собирать – тоже: каждый из элементов весит от нескольких до десяти килограммов. А тонкий чугун использовать нельзя – это не алюминий или сталь, он боится сильных ударов. Чугунные изделия нельзя остуживать водой сразу после окончания готовки – они лопаются от быстрого охлаждения.